Mikrowelle: Praktisches Küchengerät oder nicht mehr zeitgemäß?

Die Mikrowelle ist seit einigen Jahrzehnten ein fester Bestandteil der Küchengeräte, und das trotz der vielen Irrtümer, die über sie existieren. Denn Mikrowellen erhitzen Speisen besonders effizient und optimieren damit den Küchenalltag maßgeblich. Besonders moderne Geräte verfügen über innovative Funktionen und viele Automatikprogramme, die teilweise den Funktionen eines Backofens in nichts nachstehen. Doch wie funktioniert eine Mikrowelle überhaupt? Welche Vor- und Nachteile bringt ein Mikrowellengerät mit sich und für wen lohnt sich ein Kauf? In diesem Blogbeitrag schauen wir uns die Mikrowelle als wichtigen Bestandteil der Küchenausstattung genauer an und klären die wichtigsten Fragen und Irrtümer.

Funktionsweise der Mikrowelle

Die Mikrowelle funktioniert mit elektromagnetischer Energie, die mithilfe einer Vakuum-Röhre in elektromagnetische Wellen umgewandelt wird. Die sogenannten Mikrowellen bringen die in den Lebensmitteln enthaltenen Wassermoleküle zum Schwingen und durch die erzeugte Reibung entsteht Wärme.

Moderne Modelle sind nicht nur energieeffizient und erwärmen Speisen innerhalb von wenigen Minuten. Sie sind auch mit praktischen Funktionen und einer breiten Palette an Automatikprogrammen ausgestattet. Mit den verschiedenen Garmethoden können umfassende Geschmackserlebnisse gezaubert werden, und das mit einem Maximum an Komfort und Effizienz.

Irrtümer aufgeklärt

Gesundheitsschädliche Strahlung

Die Mikrowellengeräte sind gut abgedichtet und so konzeptioniert, dass sich die Geräte ausschalten, sobald die Tür geöffnet wird. Es kann also keine Strahlung nach außen dringen. Auch die Speisen, die erwärmt werden, enthalten keine Strahlung. Mikrowellen sind somit nicht gesundheitsschädlich.

Ungesund

Zwar bleiben beim schnellen Erhitzen von Lebensmitteln weniger Nährstoffe erhalten als beim schonenden Garen. Dennoch kann auch Gemüse mit wenig Wasser in der Mikrowelle möglichst schonend gegart werden, sodass wenige Nährstoffe verloren gehen. Im Gegensatz zum Kochen von Gemüse im Kochtopf, da wird ein Großteil der Vitamine mit dem Kochwasser weggeschüttet. Das Erhitzen in der Mikrowelle ist also nicht per se ungesund.

Geschmackliche Abzüge

Die Mikrowelle hat keinerlei Einfluss auf die Geschmacksmoleküle im Essen. Dennoch entstehen beim Zubereiten in der Mikrowelle keine Röstaromen und ohne Grillfunktion wird das eine oder andere Gericht nicht so knusprig wie gewünscht. Bei modernen Modellen ist dies aber kein Problem, denn sie verfügen garantiert über eine Crisp- oder Grillfunktion.

Miele Einbau-Mikrowelle

M 7244 TC Graphitgrau

Bosch Einbau-Mikrowelle

Serie 8 Schwarz

A title Siemens Einbau-Mikrowelle

iQ700 Edelstahl

Vorteile

Effizienz

Die Mikrowelle ist ideal, um Speisen oder Getränke schnell und komfortabel zu erhitzen. Auch für das Auftauen von gefrorenen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleisch ist die Mikrowelle die passende Wahl. Denn so wird der Prozess des Auftauens auf schonende Weise verkürzt und die Lebensmittel können optimal weiterverarbeitet werden. Dabei ist die Mikrowelle deutlich zeit- und energiesparender als Kochfeld oder Backofen. Auch aus dem Grund, dass weniger Geschirr benötigt wird.

Viele Funktionen

Moderne Geräte begeistern mit innovativen Funktionen wie automatischen Reinigungssystemen oder dem TFT-Touchdisplay sowie voreingestellten Automatikprogrammen.

Einfache Bedienung

Aufgrund der vielseitigen Automatikprogramme könnte die Handhabung moderner Mikrowellengeräte nicht einfacher sein. Mit einem Klick kann die passende Lebensmittelkategorie ausgewählt werden und die Speisen garen wie von selbst bis zum perfekten Garpunkt.

Schnelle Reinigung

Die Reinigung der Mikrowelle ist sehr benutzerfreundlich. Es genügt eine Schüssel mit etwas Wasser und Zitronensaft, die dann für ungefähr fünf Minuten auf hoher Stufe erhitzt wird. Durch den Dampf lösen sich Fett und Essensrückstände, die ganz einfach mit einem Lappen abgewischt werden können.

Nachteile

Ungleichmäßiges Erwärmen

Nicht selten kommt es dazu, dass sich die Speisen ungleichmäßig erhitzen, sodass zum Beispiel die Oberfläche heiß, aber der Kern lauwarm ist. Um dem entgegenzuwirken, empfiehlt es sich, die Mahlzeiten vor und während des Aufwärmens gut umzurühren.

Antioxidantien-Verlust

Das in der Mikrowelle zubereitete Essen ist zwar weder schädlich noch ungesund, dennoch bleiben die Antioxidantien in Lebensmitteln wie Brokkoli oder Spinat, wenn sie in der Mikrowelle erhitzt werden, zum Großteil nicht erhalten.

Für wen sich eine Mikrowelle lohnt

Die Mikrowelle ist ein äußerst praktischer und effizienter Küchenhelfer. Besonders in stressigen Alltagssituationen sind Mikrowellen von großem Nutzen. Moderne Geräte punkten aufgrund der innovativen Funktionen und der Automatikprogramme mit einer einfachen und zeitsparenden Handhabung. Die Vorteile überwiegen also deutlich. Dennoch eignen sich Mikrowellen nicht dazu, dass jede Mahlzeit in ihnen zubereitet wird. Besonders Gemüse und Obst, das Antioxidantien enthält, sollte bestenfalls nicht in ihr erhitzt werden. Dennoch sind Mikrowellengeräte eine nützliche Ergänzung der Küchenausstattung, die den Alltag vereinfachen.

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