Mikrowelle: Praktisches Küchengerät oder nicht mehr zeitgemäß?
Funktionsweise der Mikrowelle
Die Mikrowelle funktioniert mit elektromagnetischer Energie, die mithilfe einer Vakuum-Röhre in elektromagnetische Wellen umgewandelt wird. Die sogenannten Mikrowellen bringen die in den Lebensmitteln enthaltenen Wassermoleküle zum Schwingen und durch die erzeugte Reibung entsteht Wärme.
Moderne Modelle sind nicht nur energieeffizient und erwärmen Speisen innerhalb von wenigen Minuten. Sie sind auch mit praktischen Funktionen und einer breiten Palette an Automatikprogrammen ausgestattet. Mit den verschiedenen Garmethoden können umfassende Geschmackserlebnisse gezaubert werden, und das mit einem Maximum an Komfort und Effizienz.
Irrtümer aufgeklärt
Gesundheitsschädliche Strahlung
Die Mikrowellengeräte sind gut abgedichtet und so konzeptioniert, dass sich die Geräte ausschalten, sobald die Tür geöffnet wird. Es kann also keine Strahlung nach außen dringen. Auch die Speisen, die erwärmt werden, enthalten keine Strahlung. Mikrowellen sind somit nicht gesundheitsschädlich.
Ungesund
Zwar bleiben beim schnellen Erhitzen von Lebensmitteln weniger Nährstoffe erhalten als beim schonenden Garen. Dennoch kann auch Gemüse mit wenig Wasser in der Mikrowelle möglichst schonend gegart werden, sodass wenige Nährstoffe verloren gehen. Im Gegensatz zum Kochen von Gemüse im Kochtopf, da wird ein Großteil der Vitamine mit dem Kochwasser weggeschüttet. Das Erhitzen in der Mikrowelle ist also nicht per se ungesund.
Geschmackliche Abzüge
Die Mikrowelle hat keinerlei Einfluss auf die Geschmacksmoleküle im Essen. Dennoch entstehen beim Zubereiten in der Mikrowelle keine Röstaromen und ohne Grillfunktion wird das eine oder andere Gericht nicht so knusprig wie gewünscht. Bei modernen Modellen ist dies aber kein Problem, denn sie verfügen garantiert über eine Crisp- oder Grillfunktion.
Miele Einbau-Mikrowelle
M 7244 TC Graphitgrau
Bosch Einbau-Mikrowelle
Serie 8 Schwarz
A title Siemens Einbau-Mikrowelle
iQ700 Edelstahl
Vorteile
Effizienz
Die Mikrowelle ist ideal, um Speisen oder Getränke schnell und komfortabel zu erhitzen. Auch für das Auftauen von gefrorenen Lebensmitteln wie Fisch oder Fleisch ist die Mikrowelle die passende Wahl. Denn so wird der Prozess des Auftauens auf schonende Weise verkürzt und die Lebensmittel können optimal weiterverarbeitet werden. Dabei ist die Mikrowelle deutlich zeit- und energiesparender als Kochfeld oder Backofen. Auch aus dem Grund, dass weniger Geschirr benötigt wird.
Viele Funktionen
Moderne Geräte begeistern mit innovativen Funktionen wie automatischen Reinigungssystemen oder dem TFT-Touchdisplay sowie voreingestellten Automatikprogrammen.
Einfache Bedienung
Aufgrund der vielseitigen Automatikprogramme könnte die Handhabung moderner Mikrowellengeräte nicht einfacher sein. Mit einem Klick kann die passende Lebensmittelkategorie ausgewählt werden und die Speisen garen wie von selbst bis zum perfekten Garpunkt.
Schnelle Reinigung
Die Reinigung der Mikrowelle ist sehr benutzerfreundlich. Es genügt eine Schüssel mit etwas Wasser und Zitronensaft, die dann für ungefähr fünf Minuten auf hoher Stufe erhitzt wird. Durch den Dampf lösen sich Fett und Essensrückstände, die ganz einfach mit einem Lappen abgewischt werden können.
Nachteile
Ungleichmäßiges Erwärmen
Nicht selten kommt es dazu, dass sich die Speisen ungleichmäßig erhitzen, sodass zum Beispiel die Oberfläche heiß, aber der Kern lauwarm ist. Um dem entgegenzuwirken, empfiehlt es sich, die Mahlzeiten vor und während des Aufwärmens gut umzurühren.
Antioxidantien-Verlust
Das in der Mikrowelle zubereitete Essen ist zwar weder schädlich noch ungesund, dennoch bleiben die Antioxidantien in Lebensmitteln wie Brokkoli oder Spinat, wenn sie in der Mikrowelle erhitzt werden, zum Großteil nicht erhalten.
Für wen sich eine Mikrowelle lohnt
Die Mikrowelle ist ein äußerst praktischer und effizienter Küchenhelfer. Besonders in stressigen Alltagssituationen sind Mikrowellen von großem Nutzen. Moderne Geräte punkten aufgrund der innovativen Funktionen und der Automatikprogramme mit einer einfachen und zeitsparenden Handhabung. Die Vorteile überwiegen also deutlich. Dennoch eignen sich Mikrowellen nicht dazu, dass jede Mahlzeit in ihnen zubereitet wird. Besonders Gemüse und Obst, das Antioxidantien enthält, sollte bestenfalls nicht in ihr erhitzt werden. Dennoch sind Mikrowellengeräte eine nützliche Ergänzung der Küchenausstattung, die den Alltag vereinfachen.
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